Врачи дают своим пациентам много советов по питанию. Но живут ли они сами по этим принципам? Диета и здоровье тесно связаны. И в зависимости от области специализации врачи часто рекомендуют избегать определенных продуктов или, наоборот, есть больше.
Онколог: уменьшите сахар и красное мясо
Антония Бейтцен-Хайнеке, Центр онкологии UKE в Гамбурге и Care for Caya, программа профилактики для молодых людей, переживших рак.
Лучше всего иметь много свежеприготовленных овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов на столе каждый день, даже если это иногда бывает немного сложно, поскольку в клинике много часов каждый день.
Онколог рекомендует сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки для профилактики рака, при этом в меню должно быть красное мясо не чаще одного или двух раз в неделю. Связь между высоким потреблением мяса, особенно красного мяса (говядина, свинина), и риском рака толстой кишки теперь хорошо задокументирована. Также описана связь между высоким потреблением сахара и раком.
«Переход на напитки без сахара очень полезен», — советует эксперт. «Это вода и несладкий чай».
Эти простые правила питания не только помогают предотвратить рак, но и предотвращают ожирение и другие распространенные заболевания, такие как диабет и высокое кровяное давление.
Кардиолог: сэкономьте сахар, жир и соль и тем самым защитите сердце
Катарина Бергманн, кардиолог клиники Rechts der Isar при Мюнхенском университете.
В домашних условиях семья Бергманн придерживается принципа «чистого питания», то есть как можно меньше избегать продуктов с искусственными добавками. Это означает есть натуральные, сезонные, региональные и свежеприготовленные.
«Я много приправляю травами и поэтому использую гораздо меньше соли», — дает она важный совет по питанию. Это также важно для пациентов с высоким кровяным давлением, потому что соль может повышать кровяное давление».
Также она употребляет меньше сахара. «Замените сахар ванилью, но также финиками и бананами. Вы даже не заметите, что едите гораздо меньше сахара», — сообщает Катарина Бергманн, Со временем становится не трудно есть меньше сахара, жира и соли, являющихся носителями неблагоприятного вкуса».