Остаются считанные дни до наступления календарной весны. После долгих месяцев холодов, снега и мороза многим не хватает витаминов.
Поэтому, как только в продажу поступают первые свежие овощи, люди сразу же стараются налегать на такие продукты. Врачи выяснили, какой же овощ является самым полезным в весенний период, пишет i24.com.ua.
Сообщается, что полезные качества этого овоща оценили еще в Древнем Риме. Даже молодые побеги этого деликатеса очень полезны.
Одним из первых весенних овощей является спаржа. Ее первые плоды можно собирать уже в апреле или мае. Недавнее научное исследование показало, насколько спаржа полезна.
В авторитетном журнале Medical Express вышла статья, в которой было подробно рассказано о всех полезных свойствах этого овоща. Особенно спаржа полезна для поддержания здоровья кишечника.
Интересные факты о спарже:
- В спарже содержится Аспарагин, который и является самым ценным элементом в этом овоще. Сообщается, что с его помощью из организма выводятся вредные токсины.
- Естественные пробиотики в спарже положительно влияют на жизнедеятельность бактерий в кишечнике. Это при том, что спаржа является низкокалорийным продуктом - в 100 граммах всего 20 ккал.
- Полисахарид инсулин в этом овоще важен для питания колоний полезных бактерий, находящихся в толстом кишечнике.
- Также в спарже много антиоксидантов, способных защищать пищеварительную систему от негативного воздействия.
Этот весенний овощ будет полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой и нервной систем за счет высокого содержания солей калия.
Этот овощ следует добавить в свой рацион и тем, у кого есть проблемы с почками и давлением.
Специалисты советуют при покупке спаржи выбирать овощ с закрытыми и твердыми наконечниками, так как в них больше всего витаминов. Молодые побеги можно даже есть в сыром виде. Также спаржу как гарнир или основное блюдо можно приготовить на пару, запечь на гриле или в духовке.