Употребление спелых помидоров обладает противораковым и иммуностимулирующим эффектом, защищает от сердечно-сосудистых проблем и ослабления костей. Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
По словам Бабич, богатые витаминами и антиоксидантами помидоры являются антивозрастным продуктом — они, замедляет старение клеток организма. В частности, за счет содержания витаминов А и С томаты активизируют процесс вывода токсинов из организма, дают эффект профилактики рассеянного склероза, деменции и болезни Альцгеймера.
Особая ценность помидоров заключается в их противовоспалительном действии — при регулярном включении в рацион этих овощей снижается риск развития раковых опухолей.
Помимо этого помидоры полезны для снижения в организме уровня «плохого» холестерина, а также в качестве «лекарства» для костей, защищающего их от ослабления и ломкости. Эксперт отметила, что за счет богатого содержания антиоксидантов и ликопина помидоры помогают избежать нежелательных изменений в костной ткани, в том числе ассоциированных со старением. Поэтому ученые советуют включать помидоры в рацион питания тем, кто страдает остеопорозом, а также женщинам во время менопаузы.