Принято считать, что специи способны улучшать метаболизм, сжигать калории, улучшать пищеварение и расщеплять жировые отложения. Однако медики предупреждают, употребление некоторых специй натощак может навредить желудку и кишечнику.
Зарубежный портал Health shots составил список пряностей, которые никогда не следует принимать на голодный желудок.
Корица
Несмотря на вкус и пользу, эта специя в чрезмерном количестве может навредить организму, более того повредить печень, почки или привести к снижению уровня сахара в крови.
В чистом виде она, как и большинство пряностей, способна раздражать стенки желудка. По этой причине особо осторожными должны быть люди с язвой желудка и гастритом.
Если потреблять ее слишком много, это может привести к аллергии на циннамальдегид, симптомами которой являются язвы во рту, белые пятна во рту и зуд на внутренней оболочке рта.
Обратите внимание, что покупать можно только ту корицу, на упаковке которой написано "ceylon cinnamon", а не кассия.
Черный перец
Согласно некоторым данным ученых, чрезмерное употребление черного перца может уменьшить действие некоторых лекарств. По сути, он меняет биом кишечника, благодаря чему лекарства не влияют на организм так, как должны.
Также перец может реагировать с определенными лекарствами и привести к аллергии.
Черный перец противопоказан при наличии кишечной и желудочной язвы, гипертонии, болезней мочевыводящих путей, гипертонии.
Паприка
Если есть паприку натощак, есть риск "заработать" желудочный грипп, раздражение и жжение в кишечнике.
Если вы потребляете салат, старайтесь избегать добавления к нему паприки. Попробуйте добавить в него половину лимона, чтобы получить яркий вкус.
Люди, имеющие болезни печени, почек, панкреатит, холецистит, а также язву желудка, различные эрозии, гастрит в обострении, страдающие эпилепсией, стенокардией не должны употреблять в пищу паприку ни в коем случае.
Семена пажитника
Пажитник запрещен людям, имеющим проблемы с дыханием. Поскольку он может спровоцировать симптомы астмы.
Кроме этого, чрезмерно употребляя данную специю, можно столкнуться с сильным газообразованием, вздутием и болями внизу живота.
Семена карамболы - Аджван (индийский тмин)
Нужно следить за дозировкой, потому что это теплая специя. Аджван мгновенно повышает температуру и может вызвать изжогу. Неправильное употребление специи может привести к несварению желудка.
Важно: если вы будете есть много специй в течение определенного периода времени, это приведет к повреждению оболочки кишечника и поражения почек. Любые специи нужно употреблять в меру и с осторожностью.