Канадские ученые выяснили, что степень опьянения зависит от индивидуальных особенностей организма, а не только от количества выпитого спиртного.
Также установлено, что животные способны переварить такое количество алкоголя, которое вызвало бы сильное отравление у человека.
Ученые отмечают, что быстрее этиловый спирт расщепляется у тех, кто употребляет в своем рационе больше фруктов.
Происходит это из-за высокой активности специальных ферментов.
Они проанализировали ДНК 85 видов млекопитающих: от грызунов до приматов и китообразных. Информация сопоставлялась с пищевыми привычками животных.
В первую очередь медики учитывали, сколько животные потребляют фруктов, именно в этом случае выше столкнуться с этанолом в природе, который содержится в плодах.
Оказалось, что 79 животных имеют ген ADH7, который помогает переработать алкоголь без серьезных последствий для организма.
Однако у лошадей, слонов и белых носорогов он не функционирует, а значит, что случайная встреча с алкоголем может вызвать отравление или летальный исход. А вот самыми стойкими оказались приматы, некоторые виды сумчатых и рукокрылые.