Пожарили стручков чили с имбирем, заправили аджикой и табаско и думаете, не приправить ли все хорошенько перцем? Знаете ли вы, откуда берутся такие (и прочие им подобные) желания?
Учтите, что у повышенной тяги к острому/сладкому/кислому могут быть две причины: 1) диетическая – поправимая нехватка каких-то веществ в организме или просто его индивидуальные особенности; 2) патологическая – это один из симптомов серьезного заболевания вплоть до онкологического. Если однажды вы проснулись с головной болью, немедленно начали есть кислую капусту и это продолжается вторую неделю (а еще и кровь откуда-нибудь сочится) – вы просто обязаны сходить к врачу. Дело плохо. Если же вы бодры, но просто постоянно тянетесь к…
…соленому
И солите еду до хруста на зубах, возможно, вам не хватает вовсе не хлорида натрия, а кальция. Так говорит диетолог Майкл Тордов. Поваренная соль временно повышает уровень кальция в крови, и организму кажется, что проблема решена. Можно, конечно, плевать на наши рекомендации – ну мало ли, соленого мне хочется – и продолжать грызть крекеры, но кальция от этого не станет больше. А там недалеко и до “судорог в мышцах, запоров, бессонницы и выпадения зубов”, – вот симптомы хронической нехватки этого вещества в организме.
Что делать: отложить в сторону чипсы и кетчуп, взять себе за правило съедать в день хотя бы четыре порции богатой кальцием еды – любых молочных продуктов, а также сардин и макрели (скумбрии). Когда запасы кальция будут восполнены, физиологическая тяга к соли сократится. А там, глядишь, и вкусовая тяга пройдет – от пристрастия к соли излечиваешься так же, как от привязанности к табаку и женщинам легкого поведения.
…острому
“Если это не ностальгия по горячей путевке в Таиланд, то, вероятно, организму тяжело поддерживать нормальную температуру. Острая еда, стимулируя потоотделение, приводит вас к нормальным 36.6°”, – говорит Алан Хирш, диетолог из Чикаго. Скорее всего, это просто индивидуальная особенность организма – быть горячее, чем окружающие. Но сходить лишний раз к врачу не помешает, особенно если эта горячка сопровождается другими симптомами.
Что делать: если патологии не выявлены, просто получайте удовольствие от перца, горчицы, имбиря. Красный перец стимулирует кровообращение, ускоряя сжигание жира, и обладает антивоспалительным действием. Имбирь улучшает пищеварение, защищает от простудных заболеваний, бодрит и имеет бактерицидные свойства. Бактерицидным и противовоспалительным действием обладает и горчица. Если хотите сразу по максимуму получить плюсы всех трех продуктов, хорошенько прожарьте сухие горчичные семена, растертые сухие стручки чили и тертый имбирь в растительном или сливочном масле, а потом на этом масле готовьте все что угодно – от мяса и рыбы до курицы и овощей.
…кислому
Возможно, вы просто любите кислое и все в порядке. Ну и еще таким образом организм может подавать сигнал о том, что ему не хватает витамина С. Проанализируйте свой рацион, наверняка состоящий из “сытных” котлет и лапши “Люкс” – и приступайте к удовлетворению своего в высшей степени правильного желания.
Что делать: срочно паковать вещи и ехать в Центральную или Южную Америку – есть кислую барбадосскую вишню. Помимо вкуса, она ценна максимальным среди всех плодов содержанием витамина С. Если на билеты денег нет, обойдитесь простой рабоче-крестьянской квашеной капустой, главным источником витамина С в Украине еще лет 50 назад. Заправляйте овощной салат соусом из смешанных 50 на 50 оливкового масла и лимонного сока. Мясо запекайте в соусе из клюквы и ежевики – будет не только кисло, но и вкусно.
…сладкому
Страдающие, стремительно толстеющие девушки, пожирающие в одиночестве торт-мороженое с карамелью, не легенда, а суровая реальность. Сахар, попадая в желудок, переваривается почти моментально, выделяя в кровь прорву энергии – вы становитесь бодрее и веселее. Особенно если заедаете все шоколадом, природным антидепрессантом.