Знаменитую и полезную для здоровья средиземноморскую диету можно “усилить” так, что с ее помощью можно успешно бороться с повышенным артериальным давлением.
Что это за диета DASH, рассказал врач-кардиолог, доктор медицинских наук Василий Кашталап.
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) буквально переводится как “диетические подходы к остановке гипертонии”.
Про средиземноморскую диету – одну из лучших для сохранения здоровья сердца и сосудов, а значит, и долголетия, – наслышаны все. DASH на нее во многом похожа. Но есть и отличия.
Едим продукты, богатые кальцием, магнием и калием. Это значит много овощей и несладких фруктов (пять порций в день), цельнозерновые продукты, мясо птицы, жирная рыба (минимум дважды в неделю), нежирные молочные продукты, бобовые, семечки и орехи.
Ограничиваем красное мясо и сладости (включая и сладкие фрукты).
Разрешаем себе полезный для сердца десерт – горький шоколад. Правда, норма – только 45 граммов в неделю.
Долго считалось, что животные жиры для сердца вредны. Однако не так давно их реабилитировали. Они необходимы, в частности, для синтеза гормонов. Так что сливочное или топленое масло, кусочек сала – это хорошо. Ненасыщенные полезные жиры мы получаем из растительных масел (предпочтение – оливковому, льняному, две ложки в день), жирной рыбы, орехов, авокадо. А вот трансжиры, которые есть в маргарине, образуются при жарке во фритюре, содержатся в переработанном мясе (колбаса, сосиски) и фастфуде, – однозначное зло.
Отказаться от досаливания. Рекомендации ВОЗ – 5 г соли в день (включая и ту, что содержится в продуктах), мы же – нация, которая любит соленья и консервы, и в среднем съедаем 12 г соли, намного больше нормы. Избыток соли вызывает отеки и приводит к атеросклерозу. Неслучайно гипертонией у нас болеет более половины взрослого населения. Поэтому согласно DASH нужно вообще перестать солить пищу – натрия, содержащегося в продуктах, вполне достаточно. Для перестройки вкусовых рецепторов нужно время, так что к пресной пище придется привыкать, заменив соль лимонным соком, специями, пряными травами.