В мире существует более 4000 сортов картофеля. Помимо самого известного красновато-коричневого, популярностью пользуется сладкий картофель, синий и японский фиолетовый. Однако есть один цвет, которого стоит избегать.
Об этом пишет Eat This, Not That!
По мнению экспертов, ни в коем случае нельзя употреблять зеленый картофель. Если часть такого корнеплода выглядит съедобной, то зеленые области можно вырезать ножом, но лучше всего совсем от него отказаться. Дело в том, что зеленые пятна на овоще указывают на заражение его ядовитым соединением под названием соланин.
Технически, зеленый цвет картофелю придает хлорофилл, и хотя этот пигмент не причинит организму никакого вреда, он должен стать сигналом к тому, чтобы выбросить такой корнеплод. Хлорофилл вырабатывается под воздействием солнечного света, что также может привести к высокому уровню соланина.
Вещество представляет собой нейротоксин, а это означает, что при попадании в организм оно способно вызвать головную боль или даже тошноту. В больших количествах оно провоцирует жар, затрудненное дыхание и боль в желудке. Важно отметить, что токсин естественным образом содержится во всем картофеле, но, когда его уровень превышает 0,1%, могут возникнуть серьезные проблемы.