Любители помидоров могут радоваться. Этот вкусный овощ способен снизить риск инсульта. Ученые проанализировали здоровье более тысячи финских мужчин, наблюдение в среднем продолжалось 12 лет.
За этот период около 70 мужчин столкнулись с инсультом.
К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Neurology.
У тех, кто потреблял больше томатов, риск инсульта снижался на 55 %. Сравнение проводилось с лицами, не употреблявшими томаты.
Для инсульта, связанного с тромбами (ишемическим), снижение риска составило 59 %.
Помидоры богаты антиоксидант ликопин. Его высокий уровень в крови защищает от инсульта.
Ученые обнаружили, что из 259 мужчин с высоким уровнем ликопина только в 11 случился инсульт.
По сравнению с 25 из 258 мужчин с низким показателем.