Большое количество диетологов сходятся во мнении, что каша на завтрак несет только пользу, а родители твердят своим чадам, что она прибавит силы.
Эксперты говорят о полезных свойствах каш, а маркетологи подписывают "самый здоровый завтрак".
Однако не все так хорошо, как кажется и у людей зачастую выскакивают побочные эффекты.
Очень часто после поедания каш у людей появляется метеоризм и происходит вздутие живота.
Все дело в глютене (клейковине) — особом белке, который присутствует в некоторых злаковых растениях таких, как рожь, овес, ячмень, пшеница. Именно благодаря ему муку с помощью воды можно превратить в упругое и эластичное тесто.
В последнее время данный белок не остается без внимания и производители обращают внимание на его присутствие. Даже на детском питании можно увидеть предупреждающую надпись о содержании глютена.
Все дело в том, что глютен, вступая во взаимодействие с белком зонулином, повышает проницаемость кишечника, образовывая так называемую кишечную дыру. Происходит нарушение барьера. Иммунная система выделяет антитела, защищая себя и весь организм. Попадая под атаку антител, клетки кишечника воспаляются. И с каждой новой порцией глютена ситуация ухудшается.
У части людей глютен вызывает аллергическую реакцию. У некоторых целиакию - это когда происходит атрофия ворсинок кишечника, что плохо сказывается на усвоении из пищи белков, жиров и углеводов. У маленьких детей целиакия вызывает не только понос и вздутие живота, но и серьезную задержку в развитии. Врачи предупреждают, что болезнь невозможно излечить полностью.
Поэтому малышам, которые впервые пробуют кашу, крайне важно давать безглютеновый продукт. А с глютеном начинать пробовать с 6 месяцев.
Но не только детям опасен глютен, но и взрослым. Если такие каши сделать основным источником питания, то это будет чревато печальными последствиями.