Профессор Алексей Ковальков оценил утверждение о способности некоторых продуктов питания справиться с серьёзными заболеваниями.
Например, свёклу и цитрусовые в народе рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сосудов.
По словам кандидата медицинских наук, научного подтверждения этому нет. В свёкле много клетчатки, пектина, поэтому она очищает кишечник. Однако корнеплод не влияет на органы сердечно-сосудистой системы.
Для здоровья сердца необходим калий, а он содержится в кисломолочных продуктах – поэтому им приписывают способность избавить человека от гипертонической болезни. Это тоже миф, отметил врач-диетолог.
«Для того чтобы кефир снизил риск развития сердечно-сосудистого заболевания, его нужно употреблять каждый день на протяжении нескольких лет», – отметил доктор.