Сезон ягод, овощей и фруктов в разгаре. А это значит, что многие хозяйки по полной морозят дары природы на зиму. Однако очень важно делать это правильно, чтобы сохранить не только их внешний вид, но и все полезные свойства.
На своей странице в социальной сети врач-диетолог Светлана Фус дала ряд рекомендаций по правильной заморозке.
Промыть и нарезать
Диетолог отмечает, что разнообразные ягоды, фрукты, бобы, зеленый горошек, капусты брокколи, цветную, брюссельскую можно заморозить сырыми. Другие, такие как грибы, шпинат, баклажаны, кабачки, перец, помидоры стоит перед заморозкой бланшировать. Из помидоров можно сделать пюре.
Их лучше измельчить в однородную массу и разложить по пакетам или в контейнеры для заморозки. Такое томатное пюре отличная добавка в супы и основа томатного соуса. Кстати, помидоры и перец тоже можно замораживать сырыми. Очень вкусно зимой из них готовить борщ. Лишь бы места хватило на все это многообразие.
Старайтесь все ягоды замораживать целыми
Так в них сохранится гораздо больше полезного.
Делайте маленькие порции
Большие порции замороженных продуктов будет трудно разделить перед оттаиванием. Стоит заранее подумать, сколько вам их нужно для приготовления любимых блюд. Лучше для хранения заморозки выбрать пакеты. Так легче сделать необходимые в объеме порции и места они займут меньше.
Готовьте овощную смесь
Удобно будет зимой приготовить овощное рагу, если сейчас в сезон заморозить готовую овощную смесь. Смесь может состоять из самых различных овощей, что больше всего любит ваша семья. Отправьте в заморозку нарезанные овощи, перед этим перемешаны и на порции разложены по контейнерам.
Помимо этого:
- Хранить можно замороженные овощи, фрукты, ягоды без влияния на их вкус течение 8 - 12 месяцев. Затем они теряют цвет.
- Не замораживайте продукты повторно! Потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества.
- Ставьте дату заморозки и название заготовки на этикетках. Тогда в замороженном виде будет легко разобрать, какой именно перед вами заготовленный продукт.
Стоит включать замороженные продукты в зимний рацион. Они не только разнообразят блюда зимой, но улучшат настроение. Кто из нас не захочет овсянку с черникой или налистники с клубникой январского утра?