Чтобы не допустить «сгущения» крови и тромбообразования, которые могут стать причиной множества серьезных недугов, людям нужно пить много жидкости и употреблять продукты, разжижающие кровь.
Летом организм стремительно теряет воду, в результате чего кровь становится более густой, а ее циркулирование усложняется. Из-за этого риск тромбообразования возрастает в разы, а это чревато серьезными проблемами со здоровьем, застоями в венах, сбоями в работе сердца, головного мозга, внутренних органов.
«Главное правило в жару – пить много и часто. Даже если вы еще не успели почувствовать жажду, но находитесь на улице или в душном помещении, каждые 15-20 минут делайте по 3-4 глотка воды. Так вы не допустите обезвоживания. Старайтесь не пить слишком холодную воду, так как она может вызвать спазм желудка, а разница температур будет способствовать более обильному потоотделению. Подойдут также травяные отвары, минералка с добавлением лимона, разведенный водой свежевыжатый сок, охлажденный зеленый чай. Но ни в коем случае не утоляйте жажу пивом или сладкой газировкой», — советует врач Виктория Савицкая.