Принято считать, что напитки с сахарозаменителем не несут вреда для здоровья, ученые развенчали этот миф.
Статистические исследования пищевых привычек более ста тысяч людей показали, что употребление сладких напитков стало причиной повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При чем, продукты, в которых использованы искусственные подсластители увеличивают такую вероятность на 20%.
Кроме того, исследователи обнаружили, что регулярное употребление диетической колы на треть увеличивает риск появления диабета второго типа.
Тем не менее, эксперты не рекомендуют злоупотреблять сахаром в классическом проявлении. По словам специалистов, лучше питаться его полезными заменителями.
"Сахаросодержащие продукты в их естественной форме, например, цельные фрукты, как правило, очень питательны. Они имеют высокое содержание питательных веществ, клетчатки и относительно низкий гликемический индекс", - говорит доктор Дэвид Людвиг, сотрудник Гарвардской медицинской школы.