Постоянное увеличение стоимости газа заставляет владельцев частных домов восстанавливать печи, устанавливать твердотопливные котлы и камины. Удивительно, но использование дров часто обходится дешевле. Главное – внимательно отнестись к выбору поставщика и типа горючих материалов. Прейдя по ссылке https://drova-kiev.com.ua/drova, можно познакомиться с популярными видами дров, заказать доставку в любом количестве.
На какие показатели обращать внимание, покупая дрова
Нельзя сказать, что все дрова экономичны, дают много тепла, долго сгорают. Чтобы выгода их использования была очевидной, нужно в процессе выбора обращать внимание на:
- уровень влажности;
- плотность древесины;
- калорийность;
- зольность;
- смолистость.
Влажность определяет качество горения. Высушенные поленья быстрее разгораются, дают больше тепловой энергии. Дрова должны иметь не более 20% влаги. Плотность также влияет на тепловыделение. Чем она выше, тем меньше потребуется материалов для заправки котла или печки. Калорийность показывает удельную теплотворность. Большой показатель свидетельствует о лучшей эффективности. Зольность определяет объем отходов. Смолистость оказывает влияние на скорость загрязнения системы отведения продуктов горения.
Какие породы лучше подходят для печей и топок
Если приоритетом выступает количество выделяемого тепла, то стоит покупать дрова из березы, лиственницы, дуба, бука. Хорошо высушенная древесина этих пород обеспечивает максимальную эффективность. Но стоит иметь в виду, что перечисленные материалы не относятся к числу бюджетных. На их покупку придется потратиться.
Гораздо дешевле топить печку сосной и елью. Есть у этих дров свои недостатки. Хвойные породы содержат смолу. В процессе горения ее частички оседают на стенках дымохода. Это приводит к необходимости частого обслуживания – чистки системы и удаления золы. Очень часто хвою покупают для саун и бань. Ее аромат и способность выделять особые вещества увеличивает пользу и наслаждение процедурами.
Осина, липа и кедр дают легкий запах в ходе сгорания. Это низкокалорийные породы, от которых поступает минимальное количество тепла. Подобные дрова больше подойдут для камина или для барбекю.
Неплохие характеристики демонстрируют грабовые дрова. После них остаются угли, отличающиеся долгим тлением. Сложность сушки и редкость древесины неблагоприятно сказываются на стоимости.