Причины возникновения тромбов могут быть абсолютно разнообразные: от довольно распространенного неправильного питания, до более серьезных — травм, инфекций и опухолей.
Данные последних проведенных исследований, показывают, что грамотно подобранный рацион, сможет обезопасить человека, от преждевременного летального исхода по причине образовавшегося тромба.
Возглавили список рекомендованных продуктов — томаты. Основным эффектом, который они проявляют, является разжижение крови, что в свою очередь предупреждает образование опасных тромбов в сердечно-сосудистой системе.
Вторая рекомендация — кислые продукты. Цитрусы, клюква, калина, чеснок и лук создают неблагоприятные условия для загустения потоков крови.
Также, крайне полезны для разжижения крови жирная рыба и оливковое масло. Избавиться от угрозы тромбообразования помогут: тунец, лосось, селедка и сардины. Кислоты содержащиеся в этих видах рыб, способствуют понижению уровня опасного холестерина.
Помимо этого, важной рекомендацией является употребление большого количества жидкости, и минимизация количества пищи насыщенной жирами и белком.
Обязательным условием такой профилактики, является консультация с врачом. Так как она может быть чревата возникновением проблем с желудочно-кишечным трактом.
Современная медицина располагает широким набором средств для диагностики и лечения острых венозных тромбозов и тромбоэмболии легочных артерий. Тем не менее следует помнить, что магистральный путь борьбы с этим опаснейшим осложнением - профилактика, проводимая в содружестве врачами и пациентами. Борьба с избыточным весом, с неконтролируемым приемом гормональных средств, курением, гиподинамией, сознательное и активное выполнение врачебных рекомендаций способны значительно снизить частоту трагедий и несчастий, вызываемых этим заболеванием.