Часто причиной снижения или потери слуха становятся атрофия или ухудшение состояния ушного нерва. Такие дегенеративные изменения клеток происходят по ряду причин. Их результатом становятся весьма неприятные последствия: в ушах начинает шуметь и звенеть, снижается разборчивость речи, нарушается нормальное функционирование вестибулярного аппарата, кружится голова. Но помимо потерь равновесия, приступов тошноты и рвоты ухудшается и даже может совсем пропасть слух. Важно своевременно выявить и начать лечение неврита слухового нерва, поэтому при появлении описанных симптомов нужно незамедлительно записаться на консультацию лора в Киеве. Врач поставит правильный диагноз и назначит комплекс терапевтических мероприятий.
Вообще кохлеарный неврит в большинстве случаев проявляет себя после воспалений органа слуха. Такое осложнение по статистике чаще встречается у мужчин, а основное количество больных приходится на достигших 50-летия пациентов. Нарушения могут отличаться степенью тяжести. Некоторые жалуются на незначительное снижение слуха, а у других заболевших людей последствия более значительные — полная глухота. Примечательно, что среди жителей крупных городов (особенно мегаполисов с населением от миллиона человек) количество страдающих от недуга значительно выше, чем у обитателей сельской глубинки. Объясняется такое положение дел очень просто — уровень шума в таких населенных пунктах не сравним с нагрузками на орган слуха в деревнях или маленьких поселках. Поэтому многие медики называют подобную проблему болезнью больших городов. Но давайте разберемся в причинах развития патологии и узнаем, как ее лечат.
Почему возникают проблемы с ушным нервом?
Причинами неврита слухового нерва могут стать различные факторы, прежде всего заболевание развивается:
- В качестве осложнения при острых и хронических инфекциях. Характерной особенностью такого заболевания является независимость тяжести поражения от месторасположения возбудителей инфекции. Часто очаг воспаления может находиться далеко от органа слуха, но инфекция распространяется к уху вследствие протекания процессов жизнедеятельности организма.
- Как последствие попадания в организм токсических веществ — особенно на вредных производствах, где человек постоянно находится под действием ядов, пыли и пара. Такие факторы способствуют угнетению нервных клеток, что снижает их чувствительность и вызывает развитие нейросенсорной тугоухости.
- После продолжительного курса лечения медикаментозными препаратами. Дело в том, что многие лекарства содержат в составе ядовитые компоненты в микроскопических дозах. Однако длительный прием вызывает их накапливание в организме, поскольку нередко их вывод в короткий срок затруднен.
- При постоянном нахождении в зонах с повышенной шумовой и вибрационной нагрузкой, что может вызвать необратимые физиологические изменения в структуре тканей слухового нерва. С возрастом этот фактор играет все более существенную роль, так как за годы жизни степень отрицательного воздействия только накапливается.
- После получения механической травмы головы, в результате онкологического заболевания или как следствие аллергии.
Как лечат проблемы с ушным нервом
Методы терапии определяются вызвавшими такую патологию причинами. Различают следующие виды оказания помощи страдающим от недуга пациентам:
- Прием антибактериальных препаратов. Такой вариант применяют, когда источник заболевания — возбудитель инфекции.
- Выполнение детоксикации организма — при постоянном контакте пациента с токсическими веществами.
- Оперативное вмешательство. В основном такое лечение назначают при травмах головы и в случае выявления новообразований.
- Применение как составной части комплексной терапии различных процедур и способов, благоприятно воздействующих на состояние органов слуха. Стоит назвать физиотерапию, бальнеотерапию, лечение в санатории и отдых на курорте с благоприятным климатом, а также другие мероприятия.
Наивысшую эффективность показало лечение неврита слухового нерва, развившегося после попадания в организм инфекций. Также хорошая результативность достигается при терапии тугоухости, связанной с токсическими и травматическими причинами. В других случаях ставится задача замедлить прогресс снижения слуха и адаптировать пациента к использованию слухового аппарата.