Диабет – это опасное заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), или когда организм не может эффективно его использовать.
Об этом сообщают Express.
Ученые выяснили, что обычный яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
Группа ученых из отдела питания Университета штата Аризона провела соответствующее исследование. В их эксперименте участвовали 10 человек с диабетом и 19 – без заболевания. У восьми из них наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину, а у 11 – резистентность.
Во время исследования все участники не пили лекарства от диабета, но принимали натощак напиток из яблочного уксуса или плацебо. Уксусный напиток состоял из 20 г яблочного уксуса, 40 г воды и 1 чайной ложки искусственного подсластителя. Через две минуты после приема уксуса или плацебо участники принимали пищу.
Образцы глюкозы крови собирали натощак, а также через 30 и 60 минут после еды. По сравнению с плацебо, прием уксуса повысил чувствительность к инсулину в течение 60-минутного интервала после еды у инсулинрезистентных людей. У диабетиков также наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину, но они были не столь значительны.
Мировое диабетическое сообщество также рассказало об исследовании, которое показало, что яблочный уксус может значительно снизить уровень глюкозы в крови после еды. В ходе эксперимента участники придерживались стандартного плана питания в течение двух дней с одним важным отличием: некоторые употребляли перед сном две столовые ложки яблочного уксуса с 30 г сыра. Было обнаружено, что употребление яблочного уксуса перед сном может положительно повлиять на концентрацию глюкозы в организме при диабете второго типа утром после пробуждения.