Клетчатка оказывает значимый положительный эффект на пищеварительный процесс, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать богатые пищевыми волокнами продукты, заявила в своем Instagram проктолог и онколог Елена Смирнова.
Она отметила, что клетчатка делится на два типа.
Растворимая отвечает за снижение холестерина, сахара и помогает при расстройстве желудка.
Нерастворимая способствует улучшению сокращений кишечника. Она полезна при похудении и медленно усваивается.
Для увеличения потребления клетчатки врач рекомендует пользоваться правилом "здоровой тарелки" – не менее 50 процентов рациона должны составлять фрукты и овощи, включать их вместе с сухофруктами (курага, чернослив, финики, инжир) и орехами в перекусы.
Смирнова отметила, что фрукты и овощи лучше есть с кожурой, которая богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Наибольшую пользу приносит кожура яблок и красного винограда.
Также специалист обращает внимание на потребление бобовых (фасоль, чечевица, нут). В салаты можно добавлять семена льна или кунжут.
Смирнова советует вводить клетчатку постепенно, начав с завтрака, во избежание проблем с пищеварением.