При гипертонии на помощь могут прийти обычные специи.
По словам специалистов, они способны понизить давления. Это значит, что травы и специи могут не только добавить вкус любой еде, но и быть полезными.
Соответствующей информацией на этот счет поделились члены американской исследовательской группы.
Они установили, что обильная приправка блюд специями и травами (кроме соли и сахара) может быть полезна для здоровья сердца. В частности, достаточно добавлять в пищу лишь 6,5 граммов или 1,3 чайных ложек трав и специй в течение четырех недель и это поможет снизить кровяное давление. Также для лучшего эффекта в свой рацион стоит добавить фрукты и овощи.
К таким выводам ученые прошли после того, как провели эксперимент, в котором было задействовано 71 участника, у которых были факторы риска сердечных заболеваний.
Их задачей было соблюдать диету, которая предусматривала употребление в пищи 24 различных трав и специй: корицы, кориандра, имбиря, тмина, петрушки, черного перца, чеснока, куркумы, лукового порошка, порошка паприки, порошка чили, кориандра розмарина, орегано, базилика, красного перца, тимьяна, лаврового листа, кардамона, кунжута, шалфея, мака и укропа.
В ходе данного исследования понижение артериального давления наблюдалось как раз у тех участников, которые не ограничивали себя в специях. Достигнутое снижение составляло от 1,5 до 1,9 мм рт.