Согласно недавнему исследованию, травы и специи не только делают еду вкуснее, но и помогают снизить кровяное давление.
По данным американской исследовательской группы, обильная приправка блюд специями и травами (кроме соли и сахара) может быть полезна для здоровья сердца.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили в ходе исследования контролируемого питания, что добавление в пищу 6,5 граммов или 1,3 чайных ложек трав и специй в течение четырех недель снижает кровяное давление. Результаты исследования были недавно опубликованы в Американском журнале клинического питания.
Кардиометаболические заболевания, такие как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа, являются наиболее частыми причинами смерти не только в Украине, но и в мире. Мониторинг артериального давления и влияние на него - один из самых эффективных методов улучшения здоровья сердца.
Для исследования рабочая группа набрала 71 участника, у которых были факторы риска сердечных заболеваний. Испытуемые должны были соблюдать диету, указанную исследовательской группой.
Исследователи использовали смесь 24 различных трав и специй, которые обычно используются в кулинарии, включая корицу, кориандр, имбирь, тмин, петрушку, черный перец, чеснок, куркуму, луковый порошок, порошок паприки, порошок чили, кориандр розмарина, орегано, базилик, красный перец, тимьян, лавровый лист, кардамон, кунжут, шалфей, мак и укроп.
После оценки данных исследователи смогли показать, что у участников было более низкое систолическое и диастолическое артериальное давление после употребления диеты с высокой долей трав и специй, чем после диеты с низкой или средней долей специй и трав. Достигнутое снижение составляло от 1,5 до 1,9 мм рт.