Кровь, в которой обнаружено повышенное содержание жиров, называют «жирной», или хилезной. Ее появление может указывать на нарушение обмена веществ, рассказал врач-гематолог, Павел Трахтман.
Трахтман отметил, что «жирная» кровь чаще всего встречается у полных людей, у которых избыточный жир не успевает перерабатываться и циркулирует в крови.
Это состояние опасно тем, что может привести к атеросклерозу — жировые отложения будут скапливаться на стенках сосудов и сужать просвет.
«Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа.
Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид».
Специалист отметил, что подобное состояние крови может мешать проведению анализов и влияет на точность диагноза.
Например, большая примесь жировых частиц в крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис, уточнил гематолог.
Тем людям, у кого была обнаружена «жирная» кровь, необходимо сменить рацион питания накануне взятия проб, посоветовал Трахтман.