Пожилым людям, ведущим сидячий образ жизни или страдающих варикозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует избегать употребления продуктов с содержанием витамина K.
По словам врача-иммунолога Андрея Продеуса, этот витамин улучшает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.
«Три продукта - это петрушка, шпинат и базилик.
Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K.
А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз», - заявил Продеус.
Содержание витамина K в петрушке в 20 превышает суточную норму.
Поэтому страдающим атеросклерозом, варикозной болезнью и принимающим антикоагулянты следует исключить ее из рациона.
«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни».