Глобальный обзор онкологических заболеваний, охватывающий 185 стран, показал, что среди 36 самых распространенных видов рака по заболеваемости лидирует рак женской груди, опередивший по итогам прошлого года рак легких.
Этот же вид стал самым диагностируемым в мире. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского онкологического общества CA: A Cancer Journal for Clinicians.
В отчете "Глобальная статистика рака 2020", подготовленном Американским онкологическим обществом (ACS) и Международным агентством по изучению рака (IARC), приводятся показатели заболеваемость и смертность от рака на глобальном уровне, в зависимости от пола, географии и уровня социально-экономического развития, а также обсуждаются связанные факторы риска и перспективы профилактики для каждого из десяти основных видов рака, составляющих более 60 процентов недавно диагностированных случаев и ставших причиной более 70 процентов смертей от рака.
Данные отчета показывают, что каждый пятый житель планеты в течение жизни заболевает раком, а каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирают от этого заболевания. В 2020 году зафиксированы 19,3 миллиона новых случаев рака и почти 10 миллионов случаев смерти от рака.
Самыми диагностируемыми видами были: рак женской груди с 2,3 миллионами новых случаев — 11,7 процента от общего числа; рак легких — 11,4 процента; толстой кишки — 10 процентов; простаты — 7,3 процента, и желудка — 5,6 процента.
Эксперты высказывают беспокойство по поводу того, что заболеваемость раком груди увеличивается в странах, где она была исторически низкой.
"Резкие изменения в образе жизни и среде обитания повлияли на увеличение факторов риска рака груди, таких как избыточная масса тела, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, отсрочка деторождения, меньшее количество родов и сокращенный период грудного вскармливания. Растущее распространение этих факторов, связанных с социальными и экономическими переходами, приводит к сокращению межгосударственного разрыва в заболеваемости раком груди", — пишут авторы статьи.