Многие склонны недооценивать важность здоровья кишечника, однако этот орган имеет широкий спектр функций, взаимодействует с мозгом и поддерживает состояние организма.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета, способствовать улучшению микрофлоры кишечника может виноград.
Он стимулирует работу толстой кишки и даже облегчает симптомы химиотерапии, а также снижает уровень холестерина и желчных кислот.
В этом фрукте содержится много клетчатки и антиоксидантов, включая катехины, помогающие снимать воспаление и восстанавливающие баланс микрофлоры кишечника.
Кроме того, специалисты Каифорнийского университета доказали, что состояние кишечника влияет на состояние сердца. Так, при изменении микробиома повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также употребление винограда значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий, помогая иммунной системе нормально функционировать, что снижает риски развития каких-либо заболеваний.