На фоне военного наращивания Российской Федерации недалеко от наших границ, многие украинцы начали испытывать чрезмерную тревожность и стресс. Советами о том, как не нагнетать поделилась психолог Оксана Гомель.
Она поясняет, что в реальной жизни рядовой гражданин по состоянию на сейчас никак не может повлиять на ситуацию.
»… Это не значит, что если она начнется я не начну что-то делать — пойду ли добровольцем или еще что-то. Но зачем себя накручивать из-за того, что еще не случилось — это вопрос. Тем более эта накрутка идет постоянно уже 7 лет с системной периодичностью, и все это понимают. Поэтому уже должны и привыкнуть, что надо фильтровать информацию», — отметила собеседница.
«Далее, надо, опять-таки, себя спросить, чем я могу на это повлиять и что я могу в такой ситуации сделать для себя, каким образом позаботиться. Не только выключить эту информацию, но что я могу сделать — посмотреть хороший фильм, подумать о своей семье. Даже если завтра война, то может сегодня стоит больше позаботиться о семье и сделать так, чтобы были лучшие воспоминания», — говорит Гомель.
Она советует обращать внимание на позитив.
По мнению психолога, в последнее время, чрезмерная заинтересованность людей и переживания за новую войну — это, скорее, «бегство от реальности личной жизни» — от низкой заработной платы, проблем в семье, серых будней и тому подобное.
«Важно начать жить здесь и сейчас. Здесь и сейчас — это, например, я стою у окна, разговариваю с вами, а за окном я вижу, как капли льда висят на ветках, и тому подобное. Это очень эффективный способ преодоления любого стресса. А стрессов в нашей современной жизни хватает: война, экономические проблемы, коронавирус, который уже назвали депрессивной болезнью и тому подобное. Важно жить здесь и сейчас. Где-то там война, а здесь и сейчас я сижу и смотрю телевизор, здесь и сейчас я чувствую кота на коленях, здесь и сейчас я вижу улыбку родного человека. И тогда можно выйти из состояния тревоги достаточно легко», — рассказывает Гомель Оксана.
Также она отметила, что тревожность может легко передаться детям, которые эмоционально реагируют на родительское состояние.
«Даже если родители тайком смотрели телевизор и ходят нервничают, хотят скрыть свое состояние перед детьми, все равно дети это чувствуют. Хотим мы или не хотим — все равно свое внутреннее состояние мы показываем как-то — или резкими движениями, не теми словами, не тем тоном ребенку, и ребенок интуитивно чувствует тревогу, но не понимает, почему родители так себя ведут и тоже начинает нервничать. Поэтому действительно очень важно быть спокойным. Здесь и сейчас посмотреть на своего ребенка и порадоваться, что вы есть друг у друга, что улыбаетесь. Это более важно для вашей жизни чем переживания о том, на что вы повлиять не можете», — добавила она.