Высокая температура, головная боль, кашель, боль в груди, общая слабость, боль в мышцах — все это симптомы вирусной инфекции. О том, что необходимо сделать в случае их появления, рассказала врач-кардиолог Анна Солощенко.
По мнению специалиста, в первую очередь нужно успокоиться и вспомнить статистику: очень тяжелая форма заболевания бывает лишь у 10-15 процентов заболевших.
Не бегите в поликлинику или больницу
Первая мысль большинства заболевших: необходимо сделать тест или проконсультироваться с врачом. Но всегда нужно помнить: поликлиника или больница — самое распространенное место передачи инфекции.
"Если вы действительно больны вирусом COVID-19, то посещение медучреждения без необходимости ничего вам не даст, но вы можете заразить многих людей", — утверждает Солощенко, призывающая в нетяжелых случаях решать все вопросы по телефону или через социальные сети.
Много пейте
"Это нужно, чтобы ускорить выведение токсинов, уменьшить проявление интоксикации, не допустить появления ацетона. Чтобы хорошо отходила мокрота и вы откашливали убитые вирусы и прочую гадость. Ставьте простую воду возле кровати, пейте маленькими порциями каждые 20 минут", — советует врач.
Сбивайте температуру
Подойдет парацетамол. Альтернатива для тех, кто по каким-то причинам его не переносит, — ибупрофен или мефенаминовая кислота.
"Почему не называю универсальную цифру температуры, которую нужно сбивать, для всех? У каждого свои заболевания и свой порог непереносимости. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность и другие тяжелые хронические заболевания требуют более строгого контроля температуры. Скорее всего, ее нужно сбивать на уровне 38 или даже ниже, если она вызывает неприятные симптомы — выраженную головную боль и повышение давления у пациентов с гипертонией (или перенесших инсульт)", — утверждает Солощенко.