Как известно, курение наносит непоправимый вред здоровью человека. Однако даже после того как люди бросают курить, они все равно испытывают проблемы со здоровьем.
Зачастую они сталкиваются с набором лишнего веса вне зависимости от изменений в рационе. Эта проблема долго не имела объяснения, однако ученые вплотную приблизились к ее решению.
В статье ученые из израильского института Вейцмана пришли к выводу, что проблема появления лишнего веса кроется в работе пищеварительной системы. Они исследовали влияние табачного дыма на мышей и сопоставили, как менялся их вес, когда они начинали «курить».
Так, ученые обнаружили, что мыши, подверженные табачному дыму, не полнели даже при диете, богатой жирами и сахаром. Если же они прекращали вдыхать дым, то вскоре начинали полнеть. После приема антибиотиков, которые убивают кишечную микрофлору, этот процесс прекращался. Чтобы подтвердить, что объяснение кроется в микрофлоре, ученые пересаживали бактерии «курящих» и «бросивших курить» мышей здоровым особям. В обоих случаях здоровые мыши начали толстеть.
Сотрудники института определили, что за подобные изменения отвечают два вещества – диметилглицин и ацетилглицин. Проверив их влияние на здоровых мышей, ученые выявили, что из-за первого мыши толстели, а второй заставлял их сбросить вес. Специалисты также сравнили микрофлору около сотни курящих и некурящих людей. При этом они обнаружили очевидные сходства с изменениями микрофлоры мышей: при курении у людей повышался уровень диметилглицина. Ученые предполагают, что в будущем бросающих курить можно будет защитить от лишнего веса с помощью бактериальных препаратов или ацетилглицина.