Медики отметили опасность сальмонелл, а также разъяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.
Эксперты предупредили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки работников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.
Специалисты уверены, что на предприятиях следят за здоровьем птиц и персонала, но, тем не менее, стоит дополнительно обезопасить себя от заражения сальмонеллезом. Для этого нужно ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением.
Кроме того, самым безопасным способом приготовления яиц эксперты признали обжаривание с двух сторон или варку вкрутую.
"Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны", – добавила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.
Медики заверили, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они пояснили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.
"На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул", – уточнила врач Наталья Ивакина.