Специалист по правильному питанию Лана Форэ рассказала на своем сайте, чем полезна зеленая капуста – кале и, что из нее можно приготовить.
"Зеленая капуста – лидер по содержанию калия, который регулирует баланс жидкости в организме и предотвращает нарушения сердечной деятельности", – объяснила эксперт.
4 полезных свойства капусты:
1. Капуста содержит много витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, в ней мало жира и калорий, что делает ее идеальным основным блюдом или гарниром.
2. Она богата антиоксидантами, содержит два важных флавоноида — кемпферол и кверцетин. Они оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, а также защищают клетки от свободных радикалов.
3. Зеленая капуста содержит витамины С и Е, которые укрепляют иммунную систему и защищают клетки от свободных радикалов, а также важный для нормальной свертываемости крови витамин К.
4. Она также богата растительным белком и уступает только моркови как источник бета-каротина. Бета-каротин очень важен для нормального зрения, а лютеин, который также содержится в капусте, помогает защитить глаза от возрастных повреждений.
Как правильно готовить зеленую капусту
Из нее можно делать салаты, тушить, запекать в духовке с другими овощами и делать вкусные смузи.
Вкус у нее пряно-терпкий и немного сладковатый
Лана советует:
1. Перед приготовлением тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить из нее остатки земли, обязательно обсушить.
2. После срезать листья с толстых веток и нарезать их тонкими полосками и бланшировать.
Стоит отметить, что этот сорт капусты можно заморозить. Для этого ее нужно бланшировать сначала 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.