U-News » Здоров'я » Не только морковь: названы супер-продукты для острого зрения 
Всі новини

Не только морковь: названы супер-продукты для острого зрения 

О пользе свежей моркови мы слышим с детства, но существуют и другие продукты, которые положительно влияют на зрение. Очки они не заменят, но помогут улучшить и сохранить здоровье глаз.

1. Рыба

Рыба, обитающая в холодных водах, содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, помогают снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной и доступной в России морской рыбе относятся лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Рыбий жир можно купить в аптеке в форме капсул.

2. Петрушка

В 100 граммах петрушки содержится 5561 мкг лютеина. Это каротиноид, который в природе поглощает избыток солнечного света и предотвращает повреждение растений. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда.

3. Шпинат

Шпинат содержит рекордное количество лютеина — 12198 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем содержится изомер лютеина — зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ведущей к помутнению зрения. Это подтвердили исследования Национального института глаза США в мае 2013 года.

4. Яйца

Яйца богаты витамином А (ретинол) и лютеином. Витамин А участвует в процессе создания зрительных пигментов, которые обеспечивают передачу зрительного сигнала. Это светочувствительные вещества, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте. Содержащийся в фоточувствительных клетках сетчатки белок опсин участвует в преобразовании света в электрохимический сигнал. Ретинол также незаменим в синтезе родопсина, который отвечает за сумеречное зрение — возможность видеть в условиях низкой освещенности.

5. Яркие овощи и фрукты

Для зрения полезны сладкий болгарский перец, тыква, кукуруза, свекла, абрикосы и дыня. Все они являются источниками витаминов А и С, а также бета-каротина. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление и заживление тканей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи, в них выше содержание полезных веществ и ниже — химикатов и консервантов.

6. Кейл

Зеленая «кудрявая» или фиолетовая «тосканская» капуста содержит витамины группы В, а также А, С, К, РР. В ней много минералов, в том числе калий, марганец, железо, кальций, натрий, селен, цинк и фосфор. Есть капусту лучше всего в сыром виде, но даже при кипячении содержание витаминов А, С и К остается высоким. Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек следует контролировать количество кейла в рационе — в составе капусты много щавелевой кислоты.

7. Цитрусовые и ягоды

Апельсины, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витамина С. Особенно им богаты шиповник, облепиха, красная рябина, клубника и черная смородина. Витамин С способствует формированию холинэстеразы — фермента, который расщепляет эфиры холина и понижает глазное давление. Антиоксидантные свойства витамина помогают снизить риск формирования катаракты глаза. В сочетании с каротиноидами, растительными пигментами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами, витамин С исключает развитие болезней сетчатки и выполняет восстановительную функцию для зрения.

8. Цельнозерновые продукты

Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Употребление каш и хлеба из цельного зерна с низким ГИ оказывает терапевтический эффект и снижает возможность развития возрастной макулярной дегенерации. Это наследственное заболевание: ученые из американских научно-исследовательских центров утверждают, что за него отвечает мутация гена Complement Factor H. Тем не менее правильное питание способно отсрочить наступление болезни и даже полностью исключить ее несмотря на предрасположенность. Кстати, в цельнозерновых продуктах также есть витамин Е, цинк и ниацин, которые помогают сохранить зрение.

9. Орехи

В орехах содержится омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах (9,33 мг), фундуке (20,4 мг) и миндале (24 мг), а в грецких до 5,8 мг витамина С на 100 грамм. Помните о том, что это насыщенный и калорийный продукт. Хотя ВОЗ и советует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, следует ограничить их потребление до 30 граммов в день.

10. Печень

В этом субпродукте много витамина А. Например, печень индейки содержит 8000 мкг ретинола на 100 грамм, говяжья и свиная печень — порядка 6500 мкг, а куриная — 3300 мкг. В жире из печени трески рекордное содержание витамина А — 30000 мкг, что составляет более трех тысяч процентов от дневной нормы. В печени есть витамины А, В, D, Е и К, а также кальций, железо, хром, цинк и гепарин. Последний снижает риск развития тромбов и улучшает свертываемость крови. Синтезированный гепарин включают в состав глазных капель для увлажнения, защиты роговицы и устранения раздражений. Сетчатка глаза — главный резервуар для хранения ретинола. Учитывайте, что витамин А накапливается в организме, и это может стать причиной болезней печени, головных болей, гиперемии и «куриной слепоты». Беременным и кормящим женщинам следует особенно тщательно контролировать употребление витамина А — не более 3000 мкг и 1200 мкг соответственно.

11. Бобовые

Фасоль, горох (в том числе нут) и чечевица — источники биофлавоноидов и цинка, они помогают защитить сетчатку и понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой. Цинк способствует нормальной работе сетчатки и поддерживает прозрачность глазного хрусталика, ускоряет процессы усвоения витамина А. Главный редактор портала All About Vision доктор Гэри Хейтинг советует не употреблять более 100 мг цинка в день, большее количество может негативно сказаться на иммунной системе организма.

«Хартия-97»

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Британка осоромилася, надіславши відверті фотографії "не за адресою"
23 474
Курйоз у відпустці: туристка втратила нижню білизну під час подорожі
20 541
Чоловіка двічі вдарила блискавка, але він продовжив ловити рибу: яке його самопочуття
17 085
У Румунії жінка підпирала двері шматком бурштину за мільйон євро
16 890
Соцмережі вибухнули мемами після відповіді Зеленського на запрошення Фіцо
15 923
Ці прості способи допоможуть позбутися конденсату на вікнах за 5 хвилин
15 662
Рейтинг розміру грудей: стало відомо, на якому місці українські жінки
13 097
Жінка показала себе після перукарні: люди пишуть, що краще б вона не виходила з дому
13 008
"Уже не разом": журналістка розповіла, що сталося зі шлюбом Дмитра Комарова
11 772
Риба з "людськими зубами" приголомшила сім'ю, яка збиралася її з'їсти
11 685
Симптоми утворення тромбів і продукти, що захищають від них
11 224
Названо оптимальний пробіг при купівлі вживаного авто
10 954
У РПЦ заявили, що винуватцями війн є "онаністи" і тепер бог карає Росію ракетами HIMARS
9 787
Покупка авто з таксі: чому це може бути небезпечно
0
Чорна ніжка – не вирок: що робити з ураженою розсадою помідорів
0
Камалія різко висловилася у бік ведучого Соломки, який публічно принизив її
0
Як досвідчені дачники використовують на городі пиво та молоко
0
Потап відповів, чому під час війни не в Україні та коли повернеться
0
Хрипкий голос і ще чотири симптоми, які не можна ігнорувати
0
Зламається не тільки смартфон: як не можна заряджати телефон у машині
0
Що таке повільна продуктивність та навіщо її практикувати на роботі
0
Якщо часник зіпсувався чи засох – не викидайте, спосіб врятувати знайдено
0
Мати хлопчика з особливим кольором волосся постійно виправдовується перед людьми
0
Кращі спорткари: ТОП-10 моделей останнього десятиліття
0
Що слід перевірити в автомобілі перед початком поїздки: сім позицій
0
Стюардесу звільнили за неприпустиму поведінку в літаку: що вона зробила
0
Розкрито 8 сигналів тіла, які вказують на сексуальний інтерес

Психолог з коледжу Клермонта Маккенна Рональд Е. Ріджіо ...

Як часто жінкам треба міняти спідню білизну: це варто знати кожній представниці прекрасної статі

Трусики – це вкрай необхідна частина гардеробу кожної ...

Гриль як стиль життя: як обрати правильний гриль для вашого дому

Гриль давно став не лише способом приготування їжі, а й ...