Резкая смена погодных условий, характерная для весны, может привести к проблемам со здоровьем у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Как отметила специалист, сердечникам, гипертоникам, гипотоникам и астматикам в этот период необходимо всегда иметь при себе препараты, которые помогут быстро скорректировать состояние жизненных показателей.
«Для пациентов с гипертонией большую опасность представляют магнитные бури. Таким пациентам рекомендуется регулярно принимать «мягкие» успокоительные средства помимо других препаратов. Иначе такие погодные явления могут привести к повышению артериального давления, постоянной нервозности и раздражительности. Также весенние перепады температур могут негативно влиять на психику и привести к развитию депрессивных состояний, апатии и других проблем с нервной системой», — рассказала Капнинская.
Восприимчивость к перепадам температур зависит от возраста и общего состояния здоровья. У молодых людей с хорошим здоровьем может быть легкое недомогание, у пожилых людей с хроническими заболеваниями в эти периоды серьезно ухудшается самочувствие.
Для того чтобы справиться с метеозависимостью, необходимо в первую очередь снизить физические и умственные нагрузки. Это касается и спортивных тренировок, и дополнительных нагрузок на работе. Также стоит ограничить информационный шум: меньше использовать гаджеты, меньше смотреть телевизор и социальные сети. Также важны правильное питание и режим сна. Спать нужно не менее 7–8 часов в сутки и избегать тяжелой жирной пищи. Людям с гипотонией или гипертонией важно следить за потреблением жидкости и соли.
Следует поддерживать тонус организма: принимать контрастный душ; быть физически активным в течение дня, делать профилактическую гимнастику при наличии хронических заболеваний; гулять на свежем воздухе; регулярно проветривать помещения.