Цедра, то есть кожура лимона - это кладезь витаминов и микроэлементов. Она гораздо полезнее, чем сам лимонный сок. Поэтому выбрасывать шкурки лимона не стоит, советуют эксперты.
Питательная ценность лимонной цедры намного выше, чем у лимонного сока. А ее пользу для здоровья сложно переоценить.
Об этом рассказала врач Люсия Гарсиа.
Цедра лимона богата витамином А, витамином С, D-лимоненом, бета-каротином, лимонной кислотой, яблочной кислотой, гесперидином и минералами, такими как кальций, магний и калий.
D-лимонен — это соединение, придающее лимонам характерный аромат. В основном оно содержится в кожуре лимонов и является природным антиоксидантом флавоноидов. Вещество обладает мощными противовоспалительными свойствами. Оно может эффективно удалять свободные радикалы, уменьшать окислительное повреждение и воспаление, повышать иммунитет и сопротивляемость, а также предотвращать риск различных заболеваний.
Кроме того, лимонная цедра также богата витамином С, который может способствовать образованию антител, повышать жизнеспособность лейкоцитов и укреплять иммунную систему.
При этом бросать лимон в горячий чай или кипяток не стоит. Важно обратить внимание на поддержание температуры воды на уровне 50-60 градусов, чтобы не разрушить ценные питательные вещества кожуры лимона.