Фруктовые и овощные пюре составляют большую часть рациона маленьких детей. Поэтому особо важно, чтобы оборудование для их перекачивания было максимально гигиеничным и никак не влияло на физико-химический состав продуктов. К таким устройствам относятся мембранные насосы, а также несколько других моделей: кулачковые, импеллерные и винтовые.
Какие насосы подходят для перекачивания фруктовых и овощных пюре
Как и все продукты, пюре имеют свою специфику. Они высоковязкие, могут содержать различные включения и при малейшем несоблюдении технологического процесса утратят питательные свойства. Поэтому очень важно использовать не только максимально качественное сырье, а и строго соблюдать технологию переработки и транспортировки.
Для разных этапов переработки плодоовощной массы используются разные виды насосов:
- Импеллерные моноблочные. Подходят для бережной транспортировки продуктов средней и низкой вязкости с включениями: паста из овощей и фруктов, горячий джем, горошек, фасоль, мезга, кабачковая икра, свежие ягоды до 20 мм. Есть возможность дозирования.
- Кулачковые насосы. Лучшее решение для наиболее вязких масс со включениями: ореховые, фруктовые, овощные пасты, джемы, мед, конфитюр, патока, ягоды с сахаром, повидло, мармелад.
- Погружные винтовые. Занимают особенное место в производственной линии. Подойдут для откачивания пищевых концентратов из емкостей. Жидкость практически не перемешивается внутри корпуса и подается равномерно.
- Мембранные насосы. Лучше этого оборудования с кислотными массами не справится ничто. Мембранная модель идеально подходит для перекачивания соков, фруктово-овощной выжимки, сокового концентрата, сиропов, томатного супа, морковной каши.
Некоторые устройства довольно узкоспециализированные, а некоторые можно использовать в нескольких позициях. Все зависит от типа продуктов, с которым работает производство, и индивидуальных технических характеристик каждого насоса.
Как выбрать насос
Наиболее важные характеристики, по которым рекомендуется выбирать насос для плодоовощных пюре, такие:
- Материал изготовления. Поскольку устройство непосредственно соприкасается с рабочей жидкостью, оно должно быть изготовлено из качественных материалов с нейтральной кислотностью, утвержденных санитарно-гигиеническими нормами. Если насос окажет даже минимальное воздействие на химико-физические свойства продуктов, вся партия окажется испорченной, а предприятие понесет огромные убытки.
- Технические возможности перекачивания. Фруктово-овощные массы — деликатные структуры. Они требуют особо бережного обращения. Слишком высокие скорости, излишняя пульсация, высокие или низкие температуры могут испортить жидкость, и она потеряет свои полезные свойства.
- Герметичность. Как и большинство масс пищевой промышленности, пюре не должно соприкасаться с воздухом. Также должны быть строго соблюдены гигиенические нормы.
- Легкое обслуживание. Одно из главных критериев хорошего насоса — легкая очистка и ремонтопригодность. Поэтому он должен быстро разбираться для замены деталей и прочистки.
Также имеет значение производитель. Чем лучшая репутация у бренда, тем больше гарантии на долгосрочную работу оборудования. Мы рекомендуем обратить особенное внимание на производителя Tapflo. Это шведская компания, но ее продукцию можно официально купить в Украине. В ассортименте представлены центробежные, винтовые, импеллерные, перистальтические, мембранные устройства и много других моделей.