U-News » press release » Шампанское с осадком: стоит ли покупать
Всі новини

Шампанское с осадком: стоит ли покупать

Шампанское — игристый напиток, который производят во Франции. Его изготавливают по традиционной технологии «Шампенуаз», согласно которой вторичная ферментация проходит в закупоренных бутылках.

Когда покупатели изучают разнообразие шампанского по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/shampanskoe.html, оно кажется освежающим и полностью прозрачным. А в описании к товару обещают напиток, наполненный интенсивными фруктово-цветочными аккордами. Шампанское действительно не должно содержать видимых твердых частиц, но встречаются исключения из правил — как намеренные, так и непреднамеренные.

Как в шампанском появляется осадок

В основном осадок безвреден — разве что влияет на визуальную картинку. Зачастую он состоит из мертвых дрожжевых клеток — важного компонента вторичного брожения. Реже встречаются крошечные фрагменты виноградной мякоти от первоначальной экстракции виноградного сока.

Шампанское — подвид игристых вин. Именно ферментация по традиционному методу превращает его в культовый напиток. Этот этап крайне важен, поскольку определяет конечную вкусо-ароматическую композицию.

Вторичное брожение — биохимический процесс. Винодел вливает к базовому вину тиражный ликер, который состоит из смеси сахара и отборных дрожжей. Дрожжевые клетки поглощают сахар, расщепляя его на этанол и углекислый газ. В ходе химической реакции выделяется тепло.

В закупоренных бутылках поддерживают высокое давление — около 5–6 атмосфер. Показатели способствуют растворению CO₂ в вине. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ выходит, образуя пузырьки.

После того как дрожжи израсходовали сахар, клетки отмирают и начинают разрушаться. Запускается автолиз — процесс, который может длиться несколько месяцев или даже лет. Соединения, которые дрожжи выделяют в процессе, ответственны за формирование характерного поджаренного аромата, а также видимых твердых частиц.

Осадок также связан с тем, что пробка вступает в контакт с шампанским. Это характерно для коллекционных позиций.

Когда осадок — это не совсем хорошо

На характеристики игристого напитка влияют внешние факторы, а именно:

  • свет;
  • тепло;
  • вибрации.

Окисление из-за усадки пробки или хранение шампанского под прямыми солнечными лучами ускоряют процесс старения. Воздух свободно выходит и повторно проникает в бутылку. Нередко пробка становится хрупкой, что приводит к появлению твердых частиц в напитке, который изначально был прозрачным.

Вторая причина образования осадка — отсутствие фильтрации. Нередко в процессе осветления используют молоко, яйца или желатин. Этап упускают, когда важно сохранить веганский состав. Этот факт никак не влияет на безопасность продукции, но меняет вкус и аромат.

Читай U-News в Google News

Читають Коментують
Британка осоромилася, надіславши відверті фотографії "не за адресою"
23 439
Курйоз у відпустці: туристка втратила нижню білизну під час подорожі
20 487
Чоловіка двічі вдарила блискавка, але він продовжив ловити рибу: яке його самопочуття
17 065
У Румунії жінка підпирала двері шматком бурштину за мільйон євро
16 862
Соцмережі вибухнули мемами після відповіді Зеленського на запрошення Фіцо
15 894
Ці прості способи допоможуть позбутися конденсату на вікнах за 5 хвилин
15 646
"Вкрали корейців" на Курщині: Скабєєва видала "перл" про ЗСУ
13 692
Рейтинг розміру грудей: стало відомо, на якому місці українські жінки
13 029
Жінка показала себе після перукарні: люди пишуть, що краще б вона не виходила з дому
12 978
"Уже не разом": журналістка розповіла, що сталося зі шлюбом Дмитра Комарова
11 719
Риба з "людськими зубами" приголомшила сім'ю, яка збиралася її з'їсти
11 672
Симптоми утворення тромбів і продукти, що захищають від них
11 200
Названо оптимальний пробіг при купівлі вживаного авто
10 924
Чорна ніжка – не вирок: що робити з ураженою розсадою помідорів
0
Камалія різко висловилася у бік ведучого Соломки, який публічно принизив її
0
Як досвідчені дачники використовують на городі пиво та молоко
0
Потап відповів, чому під час війни не в Україні та коли повернеться
0
Хрипкий голос і ще чотири симптоми, які не можна ігнорувати
0
Що таке повільна продуктивність та навіщо її практикувати на роботі
0
Якщо часник зіпсувався чи засох – не викидайте, спосіб врятувати знайдено
0
Кращі спорткари: ТОП-10 моделей останнього десятиліття
0
Що слід перевірити в автомобілі перед початком поїздки: сім позицій
0
Стюардесу звільнили за неприпустиму поведінку в літаку: що вона зробила
0
"Нові кримчани” скуповують квартири в Краснодарському краї і чекають, чим все скінчиться
0
Не лише їжа: 6 факторів, які різко збільшують рівень холестерину в організмі
0
Квіткова похвалилася сталевим пресом у крихітному бікіні
0
Розкрито 8 сигналів тіла, які вказують на сексуальний інтерес

Психолог з коледжу Клермонта Маккенна Рональд Е. Ріджіо ...

Як часто жінкам треба міняти спідню білизну: це варто знати кожній представниці прекрасної статі

Трусики – це вкрай необхідна частина гардеробу кожної ...

Гриль як стиль життя: як обрати правильний гриль для вашого дому

Гриль давно став не лише способом приготування їжі, а й ...