Шампанское – универсальный подарок. Главное выбрать действительно достойный вариант. Мы подобрали 5 шампанских вин, каждое из которых станет отличным презентом в своей ценовой категории.
Чем мы руководствовались когда выбирали?
- оригинальное шампанское – только Франция, и только регион Шампань;
- органолептические качества. Мы выбирали вина с интересными, но не слишком своеобразными вкусами, которые одинаково подойдут и гурманам, и рядовому любителю качественного алкоголя;
- выдержка на осадке от трех лет. Минимально допустимая выдержка для шампанского 15 месяцев (согласно стандартам виноделия во Франции). Однако, эксперты сходятся на том, что начиная с выдержки 3 и более лет, вина обладают более ярким, и, одновременно, более глубоким вкусом;
Louis Roederer Brut Premier
Классический брют – базовый в линейке напитков бренда Louis Roederer. Как и все базовые сорта, он в полной мере передает общий характер напитков торговой марки – оригинальный, но сдержанный, сухой вкус. Это купажированное шампанское из вин класса Гран и Премьер Крю, в состав входят: 40% Пино Нуар, 40% Шардоне и 20% Пино Менье. Виноградный сок для них берут только первого отжима. На осадке шампанское выдерживают три года. Итоговая крепость – 12%, сахара – 0,3%.
В итоге получается золотистого цвета шампанское с зеленоватым переливом. Аромат очень фруктовый, здесь можно ощутить нотки летнего сада – яблоки, грушу и немного цитрусовых, на заднем плане угадываются тона пряных специй. Вкус сбалансированный с изысканной кислинкой, пряно-цитрусовый.
Taittinger Prestige Rose Brut
Оригинальный розовый брют станет отличным подарком для любителей шампанского. Этот купаж – любимый напиток известнейшого винного кореспондента Энтони Куинна, делающего обзоры для журнала Esquire. Taittinger Prestige Rose Brut – получил в известном журнале огромную статью.
Шампанское обладает уникальным вкусом, сложным, и простым одновременно. Что делает его отличным выбором как для простых любителей, так и для настоящих знатоков. Во вкусе преобладают ягоды, и легкая фруктовая кислинка. В аромате доминирует малина и смородина. Купаж составляют из вин Шампани разных лет и небольшая доля эксклюзивного Пино Нуар выращенного специально для этого шампанского на виноградниках Ambonnay и Bouzy. Выдержка на осадке 3 года.
Moet & Chandon Nektar Imperial
Единственное полусухое в нашем рейтинге – подойдет тем, кому брюты покажутся суховатыми. В купаже этого шампанского содержаться Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне – на 80%, а остальные 20% специальные резервные вина. После трех лет на осадке Nectar Imperial приобретает отчетливый привкус тропических фруктов и пряных специй на заднем плане.
Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blancs 2006
Это коллекционный брют, который выдерживают на осадке 6 лет. Элитное шампанское, которое производит винный дом Perrier-Jouet выпускают далеко не каждый год, а только тогда, когда виноделы считают что виноград действительно обладает нужными качествами. Первый релиз состоялся в 1993, после этого были 2002 и 2006, а затем 2012. То есть, сейчас на рынке можно найти только 4 партии этого напитка.
Сам виноград для брюта выращивают на 6 гектарах сельского хозяйства деревни Карман, известной своим исключительным Шардоне. Вкус купажа округлый, с выраженными интонациями ягод и цитрусовых.
Louis Roederer Crystal 2012
Этот брют был создан мастерами дома Louis Roederer по спецзаказу российского императора Александра II в 1876. Само название оно получило потому, что разливалось в специально изготовленные для него бутылки из высокопрочного горного хрусталя. Такое шампанское можно посоветовать для самых особенных случаев. Его вкус очень медленно раскрывается оттенками меда и миндаля, плавно перетекая в богатое послевкусие с нотками бисквита.