Матча не зря называют жидким суперфудом – он содержит в 100 раз больше антиоксидантов, чем обычный чайный настой. Содержащиеся в нем микроэлементы и витамины оказывают профилактическое воздействие против диабета и рака. Представляем вашему вниманию топ-4 полезных свойства японского порошка.
Все и сразу
Заваривая обычный чай, мы проливаем сырье, а затем выбрасываем его. При этом в воде остается лишь часть содержащихся в нем микро- и макроэлементов. Принимая маття чай, мы в прямом смысле этого слова «съедаем» весь чайный лист. Благодаря этому в организм попадают абсолютно все антиоксиданты, витамины и микроэлементы, запасенные в настое природой.
Один из самых ценных ингредиентов порошка – это полифенолы. Они замедляют старение клеток, снижают уровень сахара в крови и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лучше, чем кофе
Если вы любите начинать день с кофе, но замечаете, что ароматный напиток не только бодрит, но и возбуждает нервную систему, попробуйте заменить его чаем маття. По содержанию кофеина он не уступает сваренному кофе, но имеет и свои преимущества. Он содержит аминокислоту L-теанин, которая успокаивает нервную систему.
Таким образом, выпив матча, вы не только взбодритесь, но и почувствуете спокойствие и сосредоточенность – словите настоящий дзен. Чаеведы рекомендуют пить матча не позже, чем за 6 часов до сна.
Интересно!
Маття чай – это очень концентрированный «эликсир бодрости», который содержит в три раза больше кофеина, чем обычный чай.
Эффективная детоксикация
Зеленые листья содержат огромное количество хлорофилла – вещества, которое принимает участие в процессе фотосинтеза.
Хлорофилл полезен и для людей – он помогает вывести токсины и деликатно очищает организм от шлаков. Поскольку матча растет в тени, это сырье содержит очень много полезного хлорофилла.
Средство против стресса
Многие ингредиенты, содержащиеся в зеленом порошке – это своеобразные «стимуляторы вдохновения». После чашки матча вы сразу же найдете творческие решения для всех жизненных проблем. Но и это еще не все! В процессе приема настоя в организме человека вырабатываются гормоны счастья – серотонин и дофамин. Поэтому если вы хотите настроиться на философский лад, доставайте из шкафчика посуду для матча и начинайте чайную церемонию!
Всеми перечисленными свойствами обладает только правильно заваренный напиток. Порошок нужно залить водой при температуре 60 градусов, а потом взбить специальным венчиком. Японский венчик можно заменить мини-взбивателем для сливок. В матча также часто добавляют теплое или холодное молоко.
Выбирая чай, доверяйте лишь проверенным производителям! Купить маття можно в чайном доме «Дао». Стоит лишь раз попробовать этот напиток – и вы поймете, как дзен-буддистам удается быть такими спокойными!