Правильная закладка яиц в инкубатор — дело непростое, и потребует от вас опыта. Однако, даже если вы делаете это в первый раз, то можно достичь высокой выводимости. Для этого надо просто следовать инструкциям, и быть внимательным. Будет проще, если купить инкубатор для яиц с широким функционалом и автоматической регулировкой микроклимата. Тогда от вас будет зависеть меньше, и вы успеете набраться опыта, создать свой персональный график инкубации, который покажет лучшие результаты.
Правильная закладка яиц в домашний инкубатор: алгоритм действий
Сначала соберите все яйца для инкубации в одном месте. Вы сразу заметите, что у них разные формы и размеры, различается плотность скорлупы. Надо стремиться к тому, чтобы в одной камере были только однотипные, похожие друг на друга яйца. Из-за схожей структуры в них расклев начнется примерно одновременно.
Не всегда у птицевода есть возможность купить несколько домашних инкубаторов. Поэтому просто проконтролируйте сроки закладки. Сначала закладывайте самые большие и плотные яйца. Через 1-2 дня доложите в камеру яйца меньших размеров.
Закладывать их надо аккуратно, чтобы не повредить их. Если в устройстве нет специального поворотного механизма, то переворачивать их придется вручную. В связи с этим надо отметить разные стороны скорлупы значками “+” и “-”. Так вам будет проще ориентироваться, и вы не перевернете лоток, который уже поворачивали, дважды.
Что еще учитывают при закладке?
Важна не только правильная закладка в камеру, но и тщательная подготовка самого устройства к этому. Во-первых, не забывайте промывать инкубатор перед закладкой. Это делает с помощью теплой воды и специальных моющих средств, которые покупают в ветеринарных аптеках. Моют устройство тщательно, чтобы уничтожить все бактерии, которые остались после инкубации предыдущего молодняка.
Не стоит помещать их в холодный, выключенный инкубатор. За сутки до закладки агрегат включают, выставив оптимальную для первого дня температуру. Температурный режим будет отличаться в зависимости от вида птиц, которых вы выращиваете. Узнать, чем обработать инкубатор перед закладкой, и какая температура закладки гусиных (или других) яиц в инкубатор, вы можете в интернете.
Также не пытайтесь достигать 100% выводимости, помещая в камеру даже самые хрупкие и треснутые яйца. Из них скорее всего никто не вылупиться, а впоследствии вам придется нарушать микроклимат камеры, чтобы достать оттуда задохлика. Это плохо скажется на здоровье и темпах роста других эмбрионов.