Врач-хирург, флеболог медицинского центра "Доступный доктор" Алексей Скринник специально для Clutch рассказал о том, какие продукты следует включить в свой рацион, как при наличии, так и для профилактики заболеваний вен.
"Для пациентов с варикозной болезнью или предрасположенностью к ней, а также при наличии "венозной сеточки" или чувства усталости и распирания в ногах (так называемом синдроме раздраженных ног) питание играет очень важную роль. Во-первых это продукты, содержащие витамин С.
Во-вторых, продукты с высоким содержанием калия и магния, которые хорошо влияют на укрепления венозной стенки. Также полезны продукты, которые разжижают кровь.
Отметим, что к продуктам с высоким содержанием калия и магния относятся:
- пшеничные отруби;
- каши: гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы;
- горох, фасоль, соя;
- брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель;
- баранина;
- твердые сорта сыров, творог, простокваша, кефир.
Продукты, разжижающие кровь:
- краснокачанная капуста;
- имбирь;
- чеснок;
- орехи;
- растительные масла, семена льна.
"Здоровое питание, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе существенно снижают риск развития варикоза", - добавил врач.