Черная редька, которая появляется на овощных прилавках в ноябре, самый настоящий суперфуд среди овощей. Многие из нас знают, что сок черной редьки помогает при затяжном кашле, однако этот овощ обладает еще десятком полезных свойств - например, бактерицидным и имунностимулирующим, что так кстати приходится в период роста заболеваемости ОРВИ и простудными заболеваниями.
На что же способна черная редька:
- улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
- оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
- вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
- заживить гнойные раны и язвы;
- убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
- нормализовать функцию кишечника;
- избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством.
А также фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька — природный антибиотик, который поможет организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.
Кому нельзя черную редьку?
Черная редька полезна, но она имеет свои противопоказания.
От редьки стоит отказаться тем, у кого:
- больное сердце, точнее — перенесенный инфаркт;
- обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
- имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.