Украинский диетолог Татьяна Фиалкова посоветовала в осенне-зимний период добавить в свой рацион кружечку хорошего какао, поскольку оно не только подымает настроение, но и улучшает работу организма в целом.
Как рассказал эксперт на своей странице в Facebook, какао имеет ряд положительных свойств.
Какао снижает аппетит и предупреждает эмоциональное переедание. Отличный напиток на полдник, когда обычно хочется заесть послеобеденную трапезу сладеньким.
Известно, что какао профилактирует развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета, повышая чувствительность рецепторов к инсулину.
Какао даже чуть-чуть влияет на снижение "плохого" холестерина (ЛПНП), уменьшая его уровень на 4-7% при ежедневном употреблении напитка или горького шоколада.
Исследования говорят, что регулярное потребление какао приводит к мягкому снижению артериального давления у гипертоников (гипотоников, наоборот, тонизирует) и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Выпивая две чашки какао без сахара, испытуемые демонстрировали улучшение мозгового кровообращения и лучшие результаты при умственной нагрузке.
Чем больше горечи в какао продуктах, тем больше в нем флавоноиды, и тем активнее будет положительное действия (все вышеперечисленные эффекты) на организм", – поделилась с пользователями сети специалист.
Какао улучает состояние микрофлоры кишечника.
Но чтобы укрепить организм, а не нанести ему вред Фиалкова рекомендует выбирать качественные какао-бобы, какао и шоколад с максимальным содержанием этого компонента.
Регулярное потребление какао снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако помимо положительных свойств, какао также имеет ряд противопоказаний: наличие ГЭРБ (рефлюкс), акне и дерматиты, экземы, мочекаменная болезнь.