Восточная кухня всегда удивляет своим разнообразием вкусов и уникальными блюдами. Не удивительно, что именно эта кухня стала так популярна за последнее время. Популярное блюдо из восточной кухни - классический хумус.
Особенности блюда
Хумус – это разновидность закуски, где основным ингредиентом выступает нутовое пюре. Вместе с приправами, блюдо привлекает своим разнообразием вкусов и приятным послевкусием. Обычно в качестве приправ добавляют различные масла, лимон, соль, перец, куркуму и пр. Все ингредиенты создают законченную картину, из-за чего хумус и стал таким популярным во всем мире. Особенно востребованным это блюдо считается в Израиле, ведь его подают практически под каждый прием пищи.
Впервые данное блюдо упоминается еще в 8 веке. Хумус был популярным на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а вот до Европы это блюдо дошло только в 20 веке. Позднее этот продукт стал популярен в Северной Америке, из-за большого прилива мигрантов из Ливана.
Если говорить о первоначальном виде, то в начальном варианте хумус представлял собой набор нута, уксуса, трав, специй и лимонов. Его использовали в качестве намазки на хлебные лепешки и подавали вместе с овощами.
Полезные свойства
Хумус стал популярным в мире не только из-за своих уникальных вкусов, но и из-за полезных свойств. Блюдо богато разнообразными витаминами, особенно входящих в группу В. Также в составе присутствует селен, калий, кальций, натрий, магний, железо и пр.
Такой набор полезных микроэлементов положительно влияет на общее самочувствие человека и его внешний вид. Регулярное употребление хумуса положительно сказывается на общем состоянии кожи, улучшая ее внешний вид. Кроме того, наличие жирных кислот и клетчатки хорошо влияет на вывод токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови.
Стоит также отметить, что этого блюда много не съешь. Сам нут достаточно калорийный, поэтому на 100 грамм закуски получается 300 ккал.
Именно высокая калорийность блюда позволяет надолго избавиться от чувства голода. Однако, нужно быть осторожным, ведь от неконтролируемого употребления этой закуски можно быстро себе заработать лишние килограммы.
Классический рецепт
Доступность всех продуктов сейчас позволяет приготовить хумус практически в любой стране. Сама закуска получает недорогой и вкусной, поэтому ее можно использовать как на праздничный стол, так и для повседневных перекусов.
В классический рецепт хумуса входят следующие ингредиенты (рецепт рассчитан на 4 персоны):
- Нут – 140 грамм.
- Лимонный сок – 13 мл.
- Зира – 6 грамм.
- Тахини – 50 грамм.
- Копченная паприка – 6 грамм.
- Оливковое масло – 30 мл.
Приготовление:
- Крупу замочить в холодной воде и отправить в холодильник на целую ночь.
- Утром достать нут и поставить его варить до полного размягчения. Важно следить, чтобы после приготовления немного осталось воды.
- Готовый продукт поместить в блендер и вместе с оливковым маслом сбить.
- Добавить все приправы и перемешать.
Минимальное количество усилий позволит приготовить эту вкусную закуску.
А для того чтобы снабдить рестораны левантийской кухней и суперфудами HoReCa, обращаются в компанию SigNature.