Представления о майонезе как об опасном для здоровья продукте давно устарели. Качественный майонез по составу почти такой же, как растительное масло, сообщила член российской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Как отметила Макиша, из-за того, что майонез очень вкусный, его добавляют во многие блюда в большом количестве, повышая их калорийность. В качестве замены майонезу врач предложила заправлять салаты греческим йогуртом или сметаной с горчицей. Также, по ее словам, майонез можно разбавить со сметаной, ряженкой, простоквашей или йогуртом.
Врач-диетолог Дарья Русакова в свою очередь рассказала, что вреден для организма не столько сам майонез, сколько размеры порций блюд, имеющих его в своем составе. Кроме того, следует учитывать и другие калорийные продукты в салатах, например колбасу, которую можно заменить на мясо птицы, отметила специалист.
Заменить майонез Русакова предложила бальзамическим уксусом или лимонным соком, а для традиционных новогодних салатов, таких как оливье, использовать менее жирные майонезы.