В зимнее время года, несмотря на то, что сезонных фруктов не так уж много, организм испытывает повышенную необходимость в постоянной подпитке ценными микроэлементами и витаминами.
К счастью, знакомые всем с детства «зимние» фрукты прекрасно справляются с этой задачей, радуя не только вкусом, но и укрепляя иммунитет, защищая от вирусов и бактерий, поднимая настроение и «очищая» организм. Давайте разберемся, на какие фрукты стоит налегать, чтобы защитить себя от «сезонных» неприятностей и болезней.
Цитрусовые – мощная профилактика гриппа и антидепрессант
Традиционно зимой самыми популярными являются цитрусовые фрукты. Их едят для профилактики, во время вирусных болезней и после них для восстановления, а также просто ради удовольствия от их легкого кисловатого вкуса.
Специалисты считают такую традицию очень полезной. Ведь во всех без исключения цитрусовых содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов. Прежде всего это ценный источник витамина С, который крайне важен в сезон гриппа и простуд, к тому же все цитрусовые содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.
К тому же, очищая кожуру цитрусовых, вы вдыхаете полезные аромомасла, которые очень бодрят и заряжают энергией. Своеобразная ароматерапия. К слову, использовать цитрусовые ароматы для традиционной ароматерапии в зимнее время также рекомендовано. Например, запах апельсина не только тонизирует, но и помогает бороться с плохим настроением, повышает работоспособность, а грейпфрут помимо прочего, еще и снижает аппетит.
Гранат чистит кровь и снижает холестерин
Несмотря на то, что в современном мире гранаты доступны в любое время года, их традиционно едят зимой. Это издавна известное средство для укрепления иммунитета, которое содержит в себе множество витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех внутренних органов.
В гранате содержится много дубильных веществ, именно потому его плоды оказывают сильное дезинфицирующие действие. Причем больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов.
Гранат – незаменимый фрукт для тех, у кого повышен уровень холестерина и поэтому он избегает большого количества мясных продуктов в своем рационе. Ведь именно гранат способен восполнить нехватку многих элементов и аминокислот, которые недополучает организм. По этой же причине гранат очень полезен для вегетарианцев.
Сок граната издавна используется как средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря огромному количеству антиоксидантов, гранаты признаны действенной профилактикой онкологических заболеваний. Их регулярное употребление значительно снижает риск рака груди.
Хурма для чистки печени и «помощи» сердцу
«Этот фрукт содержит огромное количество глюкозы и фруктозы, так что это отличная подпитка для организма, «топливо» для работы мозга и прекрасный перекус в перерывах между основными приемами пищи. Хурма быстро вызывает чувство сытости, но в то же время не обременяет лишними калориями. В хурме много натрия, калия, магния, кальция, железа и других ценных микроэлементов», — отметила врач.
Благодаря особым пищевым волокнам, хурма улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и даже нормализуют работу половых желез. Благодаря высокому содержанию железа, сок плодов хурмы часто назначают при анемии.
Хурма, помимо прочего, успокаивает нервы, придает сил и бодрости, что особенно важно для офисных работников и людей, которые постоянно переживают стрессы.
В плодах хурмы много калия, потому этот фрукт очень полезен для сердечников. По своему влиянию на сердце хурма схожа с валокордином, но при этом действует мягче. Если вас периодически беспокоят боли в области сердца, возьмите за правило ежедневно в сезон съедать по одному-два плода.
Кроме того, ежедневное употребления хотя бы одного плода хурмы во время ее сезона – это действенная профилактика атеросклероза.
Виноград укрепит кости и поддержит почки
Виноград стоит как можно чаще включать в свое меню для укрепления иммунитета и профилактики сердечных недугов.
В ягодах содержатся сахар и глюкоза, органические кислоты, множество витаминов и минералов, в частности, калий, магний, кальций, марганец, натрий, железо.
Сахар, содержащийся в винограде, легко усваивается и питает мышцы, к тому же он полезен для сердца. Глюкоза помогает тканям легче усваивать кислород. Не менее полезны фосфор и кальций, которые способствуют укреплению костей, потому он очень важен в детском возрасте. К тому же, виноград ускоряет рост ребенка», — отметила врач.
Для слаженной работы внутренних органов и кроветворения важно железо, которое содержится в винограде в большом количестве.
Свежий виноградный сок рекомендован при упадке сил, чрезмерных нервных нагрузках и хронической усталости, как природный энергетик и тонизирующее средство.
Яблоки уберегут от болезней
Яблоки доступны для украинцев круглогодично, что является огромным преимуществом, так как с точки зрения науки, это практически идеальный плод, который содержит все необходимое для активной и здоровой жизни.
«Печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ и потому помогают поддерживать фигуру в норме. Зимой они особенно важны для хорошего настроения и бодрости.
В кисло-сладких плодах (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в “зимних” сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Желательно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках», — посоветовала врач.
Ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет от авитаминоза, отмечает эксперт.
Действенным средством от кашля является также отвар яблочных шкурок — в нем много все той же кислоты, плюс витамин С, ценные микроэлементы и ферменты», — говорит врач.