Кофе, заваренный во френч-прессе, по-гречески или по-турецки, оказывает опасное влияние на сердце и сосуды. Такие выводы сделали шведские ученые, представляющие Гетеборгский университет.
К исследованию привлекли полмиллиона граждан Норвегии в возрастной категории 20-79 лет. В течение 20 лет добровольцы отвечали на вопросы ученых о своем здоровье и установленных привычках. За время эксперимента 12 тысяч испытуемых умерли от сердечных заболеваний.
Как поясняет профессор медицинского факультета Даг Телле, одним из основных факторов опасности для здоровья является варка кофе. Было установлено, что регулярное потребление нефильтрованного напитка на 15% повышает риск преждевременной кончины, причиной которой выступают сердечно-сосудистые заболевания. Это связывают с высоким уровнем химвеществ кафестола и кахвеола, не проходящих фильтрацию, как это бывает в кофе-машине. Они беспрепятственно попадают в чашку, например, при варке в турке. Отмечается, химические вещества повышают количество «плохого» холестерина и триглицеридов, затем появляются проблемы в работе сердца.