Два ученых кардиолога из Германии, Георг Векслер и Феликс Махфуд, рассказали о естественных способах нормализовать артериальное давление. Их рекомендации опубликовало издание FOCUS.
Сокращение соли. Руководитель Федеральной ассоциации немецких диетологов, профессор Йоханнес Георг Векслер констатирует: можно заметно улучшить показатели артериального давления, если контролировать потребление соли. Он напоминает, что популярные готовые продукты – колбасы, хлеб, сыр – часто содержат высокие дозы соли, поэтому их следует употреблять строго в умеренных количествах. При приготовлении пищи следует использовать вместо соли свежую зелень и специи.
Пить зеленый чай. Профессор Феликс Махфуд, кардиолог больницы Саарландского университета в Хомбурге, отмечает: некоторые напитки обладают антигипертензивным действием.
Опираясь на свой врачебный опыт, Махфуд постулирует, что употребление этих напитков вполне может быть естественным способом нормализовать давление.
Есть чеснок и другие полезные продукты. По словам кардиолога Георга Векслера, отдельные исследования доказали гипотензивное действие свежего чеснока или экстрактов, полученных из него. Также положительно на кровяное давление влияют продукты, богатые калием: бананы, финики, киви, орехи, шпинат, бобы.
Лучшим типом питания для пациентов с высоким кровяным давлением кардиологи дружно называют средиземноморскую диету. В то же время ученые подчеркивают, что
Двигаться. Регулярная двигательная активность – бег, езда на велосипеде или скандинавская ходьба также помогают нормализовать кровяное давление, добавляют специалисты. При общем здоровом образе жизни часто вообще не бывает высокого давления, подчеркивают они.