Кардиолог, доктор Люк Лаффин, напомнил в интервью Express Health, что опасно высокий уровень артериального давления у человека нередко обнаруживается в тяжелых ситуациях – например, когда случается инсульт или сердечный приступ. Между тем, говорит он, понизить уровень высокого давления можно, прибегнув к простому способу.
По мнению врача, сокращение потребляемой соли является наиболее эффективным способом снизить высокий уровень кровяного давления за счет собственных усилий. Он подчеркивает, что его действенность подтвердилась исследованиями: было установлено, что привычка придерживаться рациона с низким содержанием натрия способен давать такой же эффект, как и прием лекарств от гипертонии.
Что именно рекомендует врач, говоря о снижении соли?
- Не добавлять соль в воду при варке макарон, круп.
- Отказаться от использования солонки за обеденным столом.
Около 75 процентов потребляемой людьми соли содержат готовые и полуготовые к употреблению продукты из магазина, включая хлеб, полуфабрикаты, консервы, соусы. От их потребления при высоком давлении следует отказаться. Вяленую рыбу и колбасные изделия Люк Лаффин назвал опасными для гипертоников продуктами с особенно высоким уровнем соли.
Проверять содержания соли на этикетках пищевых продуктов.
Советы Национальной службы здравоохранения. Ее представители дополнили рекомендации доктора Лаффина о простых способах понизить уровень высокого давления.
«Не употребляйте соевый соус, горчицу, соленые огурцы, майонез и другие столовые соусы, поскольку все они могут быть с высоким содержанием соли», — советуют эксперты гипертоникам.
Вместо соли при готовке они считают более полезным использовать ароматные травы, специи – черный перец, чеснок, имбирь, перец чили, лайм. Правильный выбор продуктов и блюд может позитивно повлиять на потребление соли и как следствие – на показатели артериального давления, свидетельствуют медики. В то же время они подчеркивают важность обследований у врача и консультаций с ним при имеющейся гипертонии.