Отсутствие пульса нельзя назвать однозначным идентификатором летального исхода.
Канадские ученые в ходе исследований выяснили, что происходит с человеком после биологической смерти. Оказывается, что отсутствие пульса еще не повод считать человека безвозвратно ушедшим, т.к. у некоторых умерших людей на этом фоне присутствуют колебания сердечной деятельности.
Наблюдая за физиологическими процессами, происходящими в организме человека после биологической смерти, специалисты пришли к выводу, что отсутствие пульса нельзя назвать однозначным идентификатором летального исхода, сообщает The New England Journal of Medicine.
Медики наблюдали за более чем 600 пациентами в отделениях интенсивной терапии медицинских учреждений Канады, Чехии и Нидерландов. Основное внимание было обращено на динамику поведения органов у пациентов, отключенных от системы жизнеобеспечения – активностью сердца и кровяного давления.
У 14 % умерших организм демонстрировал некоторое колебание сердечной деятельности даже после непродолжительного отсутствия пульса. У одного из 631 пациентов была подтверждена сердечная активность спустя 4 минуты и 20 секунд после смерти.
Известно, что для констатации смерти врачам требуется пять минут времени с момента отсутствия пульса.
В то же время исследователи считают, что выявленные факты нельзя назвать достаточными для поддержания жизнедеятельности организма, однако информация может быть полезна медикам и родственникам умерших.
Эксперты утверждают, что с медицинской точки зрения смерть представляет собой определенный процесс, в ходе которого организм старается прожить как можно дольше.