Как известно многие овощи очень полезны для организма. Отдельное внимание стоит обратить на цветную капусту.
В составе цветной капусты находятся:
- витамины: А,Е,С,Н, U, а также витамины группы В;
- калий, магний, натрий;
- кальций, фтор, железо;
- медь, йод и фосфор.
Врачи называют следующие полезные свойства цветной капусты:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает метаболизм;
- обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- поможет в лечении язв и ожогов;
- уменьшает риск развития врожденных дефектов;
- способствует поддержанию здорового веса;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает легким слабительным и мочегонным эффектом;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- препятствует сгущению желчи и образованию камней в почках;
- способствует нормализации давления;
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- снижает риск возникновения железодефицитной анемии;
- полезна для малышей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций;
- предотвращает появления женских онкологических заболеваний;
- поддерживает гормональный фон в норме;
- поможет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела;
- способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма;
- снижает уровень "плохого" холестерина;
- благодаря низкой калорийности идеально впишется в меню людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов;
- полезна как во время беременности, так и в период грудного вскармливания.
Как и все продукты цветная капуста имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять этот овощ при:
- увеличенная кислотность сока желудка;
- острый энтероколит;
- язвенный колит;
- обострение панкреатита, подагры, гипертонии, проблем с щитовидной железой, серьезных патологиях почек.