Печень в организме человека выполняет много важных функций и считается главным фильтром. Она помогает выводить токсины, вырабатывает необходимую для пищеварения желчь.
Если печень начинает хуже функционировать, то это отражается на нашем самочувствии
Кофе
Исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет кофе, вероятность развития заболеваний печени, а также диабета 2 типа и различных неврологических расстройств ниже. Это в основном связано с тем, что кофе богат антиоксидантами. Тем не менее, вам не следует пить больше четырех чашек кофе в день.
Черника
Большинство ягод полезны для печени. Но именно в чернике содержится больше всего антиоксидантов. Кроме того, исследования показали, что черника уменьшает развитие раковых опухолей в печени, а также в рубцовой ткани.
Рыба
Рыба является отличным источником белка, который очень важен для поддержания здоровья печени. Кроме того в рыбе содержатся аминокислоты и жирные кислоты омега-3. Омега-3, в частности, помогают организму уменьшить количество вредных жиров в печени.
Клюква
Клюква – это еще один универсальный, вкусный суперпродукт. Клюква и клюквенный сок содержат много витамина С, который помогает печени эффективно метаболизировать жиры. Этот витамин также помогает вырабатывать глутатион, который помогает печени расщеплять и выводить токсины.
Грейпфрут
Как и клюква, грейпфрут содержит витамин С и антиоксиданты, которые помогают очистить печень от токсинов. Европейский журнал питания опубликовал исследование, в котором говорится, что ингредиенты в грейпфруте могут активировать химические вещества, отвечающие за окисление жирных кислот, помогая тем самым предотвратить ожирение печени. Но стоит быть осторожными в употреблении грейпфрута, если вы принимаете антидепрессанты, противозачаточные препараты.
Очистить печень от токсинов помогает свекла. В ней содержатся ингредиенты, которые стимулируют лимфоток и желчь, и они являются отличным источником клетчатки. Вредная пища для печени:
Алкоголь
Не секрет, что алкогольные напитки вредны. Злоупотребление алкоголем в течение длительного периода времени может привести к заболеваниям печени. Это происходит потому, что алкоголь снижает способность печени регенерировать новые клетки. В свою очередь, это означает, что печень больше не может расщеплять токсины.
Консервы
В консервах содержится натрий, который используется не только для сохранения пищи, но и для дешевого усиления ее вкуса.
Высокий уровень натрия может привести к фиброзу, первой стадии рубцевания ткани печени. Некоторые консервированные продукты также содержат глутамат натрия, бисфенол A Фастфуд Подобно консервам, в фаст-фуде содержится большое количество натрия. Пицца, гамбургеры, картофель фри – вредны для печени.
Красное мясо
Красное мясо является отличным источником не только белка, но и холестерина. Большое количество красного мяса в рационе повышаем риск развития заболеваний печени. Если организм трудно усваивать красное мясо, то это может вызвать накопление токсинов, что приводит к печеночной энцефалопатии.
Газированные напитки
Газировка связана с неалкогольной жировой болезнью печени. Например, диетическая кола содержит много дополнительных химических веществ, чтобы подсластить напиток без калорий. Аспартам является основным искусственным подсластителем, используемым в газированных напитках. Слишком большое количество этого химического вещества может привести к дисфункции митохондрий и истощению АТФ в печени, что приводит к увеличению веса в самой печени.
Конфеты
Проблемы с конфетами почти такие же, как и с газировкой: слишком много рафинированного сахара, искусственных подсластителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, которые негативно сказывается на работе печени.
Ранее диетологи заявили: чтобы, сбрасывая лишний вес, добиться рельефного тела, нужно отказаться от некоторых продуктов.